CONCEPTO
.La biotecnología es la tecnología basada en la biología, especialmente usada en agricultura, farmacia, ciencia de los alimentos, medio ambiente y medicina. Se desarrolla en un enfoque multidisciplinario que involucra varias disciplinas y ciencias como biología, bioquímica, genética, virología, agronomía, ingeniería, física, química, medicina y veterinaria entre otras. Tiene gran repercusión en la farmacia, la medicina, la microbiología, la ciencia de los alimentos, la minería y la agricultura entre otros campos. Probablemente el primero que usó este término fue el ingeniero húngaro Károly Ereki, en 1919, quien la introdujo en su libro Biotecnología en la producción cárnica y láctea de una gran explotación agropecuaria.
Las Desventajas de la Biotecnologia.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhTOTfcMkRCra3z7Q-x_rVxatxSiOL7ysMosDASya101EqMJ2seAVUiCGptzDSyPCjKSvYhunCG6J1_6_b2-ItTUmLjigS1zgqqKLKfJJU7CAyLHyx2D86ZRnEObZhu1tpYRFIE-4Uxm93d/s320/TRANSGENICOS+MANZANA.jpg) º Existen riesgos de transferir ciertas toxinas entre especies, de una forma de vida a otra, lo que podría llevar consigo reacciones alérgicas. También existe otro riesgo de que las bacterias y virus modificados escapen de los laboratorios y afecten a la población y esta puede ser tanto humana como animal. ºDependiendo de la infección y de su riesgo los agentes biológicos se clasifican en cuatro grupos: -Grupo 1: resulta poco probable que cause una enfermedad en el hombre o en alguna especie animal o vegetal. -Grupo 2: puede causar una enfermedad en el hombre y a los trabajadores que conviven con este, es poco posible que se propague extendidamente y tiene un tratamiento eficaz. -Grupo 3: puede causar una enfermedad grave en el hombre y causa un serio peligro para los trabajadores, tiene un tratamiento pero existe el riesgo de que se propague en colectividad. -Grupo 4: causa una enfermedad grave en el hombre y causa un serio peligro a las personas que trabajan con este, tiene muchas posibilidades de que se propague en colectividad y en la mayoría de los casos no existe un tratamiento para evitar su propagación. º También se pueden originar resistencias a antibióticos debido a los alimentos transgénicos fundamentalmente.
º Polinización cruzada:
Se refiere al contacto de sustancias de plantas modificadas con ‘’plantas naturales’’ , produciendo alteraciones y perjudicando el ecosistema donde se desarrollan haciendo que las plantas no modificadas adquieran propiedades como inmunidad a plagas animales, resistencia de climas lo que hace que ésta pierda sus propiedades naturales alterando así a cualquier ciclo natural que haya estado relacionado a las ‘’plantas naturales’’. ![](https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQnZEMvEyP7Vd4bGB5nfd5j8eOqgvjyIA6KjvmPK0AesYUbrlSGKQ)
ºAlteración a la fauna:
Ésta es como consecuencia de la polinización cruzada, ya que sus resultados cambiarían la naturaleza de la planta produciendo escasez de alimentos sanos para animales, así como contaminación e intoxicación. Algunos animales podrían resistir a las condiciones en que se encuentran estos alimentos haciéndolos inmunes con el paso del tiempo a sus toxinas lo que haría también cambiar el curso del ciclo natural del animal. Otro riesgo que la fauna podría asumir sería la contaminación genética lo que significa que un animal a dará a sus crías genes perjudiciales o ‘’defectuoso’’ debido al consumo de los alimentos biotecnológicos que igualmente puede pasar en humanos desarrollando cierto tipo de alergias y rechazos a ciertos alimentos.
ºExceso de cultivos:
Debido a los resultados productivos de la biotecnología en los alimentos, estos se multiplican y se masifican haciendo que el humano destruya más ecosistemas para su propio beneficio con el uso de la biotecnología, además de que deja en desuso otras técnicas tradicionales que beneficiaban a la misma naturaleza pero que su mismo desuso ha aportado más destrucción al entorno.
º Tienen otras consecuencias. ![](http://www.ecoportal.net/var/ecoportal_net/storage/images/objetos_relacionados/imagenes/505-2-1/1854851-1-esl-ES/505-2-1.jpg)
Una de ellas es la disminución de la mano de obra empleada por efectos de la mecanización; esto genera desempleo y éxodo rural en muchas áreas.
Por otro lado, para aprovechar las nuevas tecnologías se requieren dinero y acceso a la tierra y al agua. Los agricultores pobres que no pueden acceder a esos recursos quedan fuera de la modernización y en peores condiciones para competir con las producciones modernas. ![](http://www.agronegociosperu.org/fotos//trilladora.jpg)
º Los ambientalistas advierten que con los cultivos alterados para contener Bt
los insectos son constantemente bombardeados con el químico y que en algunos
años las plagas se volverán resistentes al pesticida. "Cuando ocurra esa
resistencia los agricultores que utilizan cultivos Bt volverán a utilizar
insecticidas sintéticos y los agricultores orgánicos y convencionales perderán
un pesticida biológico seguro e irremplezable".
Las Ventajas de la Biotegnologia.
º La biotecnología vegetal ofrece la posibilidad de producir cultivos que no sólo tendrán mejor sabor sino que, además, serán más saludables.
A continuación presentaremos algunas ventajas :
![](https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSG--2oHrHg6j7DEHSxcOUUYrVMZI2EhNOZELUqyUTv9hET6kPrCSGmjOXw)
Algunas compañías de semillas, entre ellas Monsanto, Novartis y
Pioneer Hi-Bred, afirman que la alteración de los cultivos para que contengan
las toxinas que matan las plagas disminuyen la necesidad de pesticidas químicos,
y de ese modo se beneficia el ambiente. "Las variedades de semillas mejoradas
genéticamente disminuyen la incidencia de plagas, aumentan las cosechas y
reducen la necesidad del uso de pesticidas", según una carta enviada al
presidente Bill Clinton por senadores estadounidenses que representan estados
agrícolas.
![](http://www.elnorte.ec/imagenes/gm-soybeans.jpg)
Los cultivos alterados genéticamente aumentarán la producción
agrícola a tiempo para alimentar a la creciente población mundial. "Preocuparse
por las futuras generaciones que padecerán hambre no las alimentará. La
biotecnología alimentará, SI" dice una campaña publicitaria de Monsanto.
Otra ventaja de la biotecnología es que se puede comenzar a
seleccionar de manera más precisa las clases de cultivos que se quieren. Es por
eso que, la ciencia está muy cerca de lograr una variedad de arroz con vitamina
A. "En los países en desarrollo hay 120 millones de niños con deficiencia de
vitamina A, muchos de ellos mueren a causa de ésto".
Rendimiento superior. Mediante los OGM el rendimiento de los cultivos aumenta, dando más alimento por menos recursos, disminuyendo las cosechas perdidas por enfermedad o plagas así como por factores ambientales.
Mejora en la nutrición. Se puede llegar a introducir vitaminas y proteínas adicionales en alimentos así como reducir los alergenos y toxinas naturales. También se puede intentar cultivar en condiciones extremas lo que auxiliaría a los países que tienen menos disposición de alimentos.
Mejora en el desarrollo de nuevos materiales. se pueden crear mas cosas gracias a esto, se utiliza menos trabajo del hombre.
Los marcadores permiten aumentar en alto grado la eficacia de la selección y reducir en gran medida el tiempo necesario para obtener las variedades comerciales.
En muchos casos las mismas que también utilizan por otro lado la ingeniería genética para la mejora vegetal.
Mejora de la nutricion: ya que, se puede llegar a introducir vitaminas y proteínas adicionales en alimentos para poder así reducir alegenos y algunos tipos de toxinas naturales.También se intentará cultivar en condiciones de riesgo lo que podría ayudar a los países que sufren alguna escases de alimentos. -Mejora en el desarrollo de nuevos materiales. ![](https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTyR4CxJU3BoXHrxdq86ahXXF6f2ojRgYB5fGITu_tvwNefZBMn)
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